С ноября 2018 года на заводе ведется опытная эксплуатация технологической электростанции на базе МСУ-800 в рамках процедуры длительных испытаний узлов и агрегатов нового изделия, с осуществлением генерации электроэнергии в заводскую сеть.

Электростанция прошла первые этапы испытаний, отработав уже 750 часов. Как рассказал нам начальник производства по ГП Юрий Дедов: «После отработки 500 часов, нами была проведена ревизия состояния материальной части. Выявленные по результатам эксплуатации замечания по конструкции оформлены мероприятиями и успешно устранены. После этого, электростанция поставлена на повторные 500 часов. На сегодня отработано приблизительно 250 часов, и по плану февраля необходимо доработать оставшиеся 250 часов. После чего снова предстоит плановая разборка с целью осмотра состояния деталей и узлов. В перспективе рассматривается вопрос по установке нескольких электростанций мощностью 2 МВт в котельной, чтобы полностью обеспечить внутризаводское потребление электроэнергии».

Экономические расчеты подтверждают целесообразность собственной генерации электроэнергии, однако процесс реализации проекта весьма сложен. Своя электроэнергия дешевле покупной, так как не приходится платить за услуги по её передаче по электрическим сетям (что составляет около 40% доли в стоимости электроэнергии), и не придется оплачивать потери в сетях и за резерв мощности при пиковых нагрузках.

Созданный универсальный экспериментальный стенд, совмещенный с технологической электростанцией, позволяет решать не только задачи по проверке наработки на ресурс и надежности узлов и деталей энергетических машин, но и является одним из способов решения задачи по оптимизации энергетических издержек. В условиях устойчивого роста тарифов, для предприятия в существующих условиях принципиально важно найти оптимальный способ энергосбережения с точки зрения минимизации затрат.

Таким образом, собственная генерация электрической энергии открывает для предприятия новые возможности по энергосбережению за счет рациональных режимов эксплуатации, создает возможность управления затратами при работе с энергоснабжающими организациями.