Танки Т-80БВМ отлично показывают себя в зоне СВО: энерговооружённость этих машин позволяет решать боевые задачи в самых тяжёлых условиях, причём за счёт превосходства над техникой противника, решать свои задачи с высокой эффективностью, ведь танк — это не только броня и огневые средства, а ещё и манёвр. Высокую маневренность и проходимость в любом ландшафте при любых погодных условиях «восьмидесяткам» обеспечивают газотурбинные двигатели.

Но просто повторить успех советских моторостроителей и перезапустить выпуск двигателей «восьмидесяток» — это в нынешних условиях важно, но совершенно недостаточно, мы должны думать о том, какая техника придёт в нашу армию завтра, а значит нужны новые двигатели, поэтому одновременно с перезапуском легендарных ГТД-1250, калужские моторостроители начали испытания нового двигателя конструкторской разработки ПАО КАДВИ, который станет самым мощным танковым газотурбинным двигателем, выпускаемым в мире. На запуске испытаний присутствовали представители Министерства обороны, заказчиков продукции и руководители городской власти.

В рамках мероприятия прошла торжественная церемония открытия монумента «Танк Т-80» и награждение сотрудников завода знаками отличия «За создание бронетанкового вооружения и техники» Министерства обороны РФ и ведомственными грамотами «За вклад во внедрение новых образцов бронетанковой техники».