Выпуск товаров народного потребления и гражданской продукции в настоящее время является значимым направлением производственной деятельности КАДВИ и достигает почти 40% от общего объема производства.

Мотоблоки «Ока», «Угра», «Авангард», роторная косилка «Заря» являются хорошо известными на рынке, реализуются более чем в 70 регионах России и странах ближнего зарубежья. Садовая техника КАДВИ — многократный лауреат и дипломант конкурса «100 лучших товаров России», имеет многочисленные медали российских и международных выставок.

А начиналось это направление в апреле 1977 года созданием цеха ТНП (товаров народного потребления). Первым начальником цеха ТНП стал Валентин Максимов.

Импульсом для такого шага стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии в 1976-1980 годах производства товаров массового спроса и о мерах по повышению их качества», и директор завода Григорьев П.А. подписал приказ № 239 «О развитии производства товаров народного потребления и создании экспертного совета по ТНП».

На самом деле, выпуском товаров народного потребления завод занимался уже и до 1977 года. Первой продукцией данного направления были сувениры — значки, изготавливаемые предприятием с декабря 1968 года. Завод ежегодно выпускал 1 млн значков. Всего их было разработано, изготовлено и реализовано около 200 видов.

В 1971 году было начато производство кухонного набора из нержавеющей стали из 10 предметов, который считался лучшим в СССР. В год этих изделий выпускалось 54 000 комплектов. Выпуск кухонных наборов, претерпев некоторую модернизацию, продолжался до марта 1982 года, а в апреле того же года в ассортименте ТНП появился новый кухонный набор «Новинка», получивший высшую категорию качества. В процессе развития ТНП были и другие, но менее успешные разработки, которые снимались с производства из-за малого спроса.

Создание специализированного цеха ТНП позволило сконцентрироваться на производстве ТНП, значительно расширить ассортимент выпускаемых изделий, улучшить их качество. Продукция завода успешно реализовывалась в центральных областях РСФСР и даже в Болгарии.

Поступательное развитие рынка привело завод к необходимости производства сложных товаров народного потребления. Первыми «сложными» ТНП стали разборная лодка «Калужанка» для автотуристов и двигатель для снегохода «Буран». На эти продукты на заводе была разработана документация, изготовлены опытные образцы и проведены испытания. Но, по решению Министерства авиационной промышленности, серийное производство было передано другим заводам. Лодка получила новое название «Романтика», а наработки по двигателю были переданы на Рыбинский машиностроительный завод. Аналогично сложилась судьба и другой разработки калужских моторостроителей того периода — складной детской коляски.

С 1972 года завод выпускал и различную сельскохозяйственную технику, оказывал селу большую помощь. Основным изделием того периода в этом сегменте был реверс-редуктор для дождевателя. Кроме него, по направлению ТНП, шло производство такой продукции, как кормозапарники, транспортёры, хедеры, мотокосы. Мотокоса «Росинка» позволила существенно увеличить производительность труда при заготовке кормов.

Отдельное место в ассортименте выпускаемых ТНП занимал бензиновый четырехтактный двигатель ДМ-1М производства КАДВИ. Он стал одним лидеров в сфере производства ТНП и одним из самых надёжных в своём классе, пользовался заслуженным спросом у покупателей. Чуть позже на базе двигателя собственной разработки ДМ-1 появилась линейка мотоблоков высокого качества — МБ-1Д и МБ-90М. Эти мотоблоки, а также двигатель ДМ-1, были награждены первыми золотыми медалями американо-российской Торгово-промышленной палаты — For high quality. New millennium.